單位簡介

 

*關於志工隊

*

  1. 名稱: 桃園市政府衛生局志工隊
  2. 簡介: 桃園市幅員廣闊人口眾多,由於時代的變遷,環境的改變,新的衛生問題不斷的湧現,許多衛生工作都面臨著新的挑戰。
    目前面臨的問題有:
    〈1〉人口結構及疾病型態的改變:由於台灣地區人口逐漸高齡化,疾病型態轉為慢性及退化性 疾病為主,加上社會及家庭結構的變遷,使得慢性疾病的復健照護及特殊醫療照顧的需求劇增。
    〈2〉傳染疾病的入侵和流行的威脅:隨著政府推動國際化、自由化、引進外籍勞工,國際間人 員交往頻繁,農、水產品貿易量亦急據增加。而一些傳染病如:後天免疫缺乏症候群和登 革熱、b型肝炎等防治,卻是一刻也不得鬆懈。
    〈3〉個人及社區之參與度不足:以往之衛生工作,偏重於疾病的預防和治療,對於預防性的保 健服務及健康生活的促進方面,較少有具體的計畫推動,因此,個人和社區對於健康問題 的關心和協助,稍嫌不足。所以,該如何善用社區資源,包括有效的人力、物力,加重個人在健康問題上應有之認識和責任,是一項非常重要的課題。
          有鑑於此,目前衛生局、所人力不足及經費有限的情況下,無法負荷日益沉重之公共衛生保健工作,期能有效整合 社區人力資源,讓願意投入志願服務工作之民眾,出於自由意志做最有效的運用,並發揚服務美德。
  3. 志工組別及各組簡介:
    〈1〉醫政組:撥打關懷電話至長期照護個案家,了解個案在家中生活照顧情形及協助電話追蹤 外藉看護工申審作業。
    〈2〉藥政管理組:藥房(局)不實廣告通報、監錄違規廣告、用藥安全、相關衛教宣導及支援各項活動等。
    〈3〉食品衛生組:檢視食品標示有效期限、支援各項相關活動等。
    〈4〉綜合服務組:志工服務台值班、洽公民眾引導、血壓量測及協助相關業務宣導等。
  4. 志工運用單位聯絡人:
    *姓名:林怡伶
    *聯絡電話:03-3340935 轉 2203
    *傳真電話:03-3364718